Pengembangan Modul PKn SD kelas IV Pokok Bahasan Globalisasi Berorientasi Pendidikan Karakter - Hadi Ismanto, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2013)
Abstrak Bahasa Indonesia Modul merupakan bahan ajar yang disusun secara sistematis dan menarik mencakup tentang: isi materi, metode, dan evaluasi yang dapat digunakan secara mandiri. Manfaatnya bagi siswa digunakan secara mandiri, belajar sesuai dengan kecepatan masing-masing indvidu siswa secara efektif dan efisien.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IV mata pelajaran PKn pokok bahasan globalisasi di SDN Karangtanjung Candi Sidoarjo. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4-D oleh Thiagarajan. Efektivitas modul yang dikembangkan dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa yang menggunkan modul (p value=0,000). Penting bagi guru untuk membuat modul agar siswa lebih mudah memahami materi dan dapat belajar secara mandiri. Kata Kunci: Modul, Pendidkan Karakter.   Abstrak Bahasa Inggris The module is composed of teaching materials in a systematic and interesting covers about: content,methods, and evaluation that can be used independently. The benefits for students are to use independently, learning based on the speed each student effectively and efficiently. The purpose of this study is to determine the activity and student learning outcomes after using civics module class IV of elementary school discussed on globalization refers to character education inSDN Karangtanjung CandiSidoarjo. The method of this research is the development of a 4-D model by Thiagarajan. The effectiveness of the developed modules was analyzed using t test. The results showed that there was increased activity and student learning outcomes that use the module (p value = 0.000). It is important for teachers to create modules that students are easier to understand the material and can be studied independently. Key words: Module, Character Education.