INVESTASI SWASTA DAN INVESTASI PEMERINTAH PENGARUHNYA TERHADAP KESEMPATAN KERJA DI SULAWESI UTARA - Fahme, Noverio Faturahman (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Investasi memiliki peran yang penting dalam penciptaan kesempatankerja. Peningkatan jumlah investasi baik investasi swasta maupun pemerintah akan mempengaruhi perluasan kesempatankerja suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi pemerintahdan swata baik secara simultan dan parsial terhadap kesempatan kerja di Provinsi Sulawesi Utara tahun 1990-2010.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif dan deskriptif pada instansi terkait yaitu Badan Pusat Statistik. Teknik analisis data adalahregresi linear berganda melalui uji F-test dan t-test. Hasil pengujiansecara simultan menunjukkan bahwa investasi swasta dan pemerintah berpengaruh signifikan terhadap kesempatan kerja di Provinsi Sulawesi Utara. Hasil pengujian yang dilakukan dapat diketahui pada investasi pemerintah dan investasi swasta secara simultan berpengaruh terhadap kesempatan kerja. Â Kata kunci: investasi swasta, investasi pemerintah, kesempatan kerja