ANALISIS KEMAMPUAN KEUANGAN DAERAH DALAM MASA OTONOMI DAERAH PADA KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Tamboto, Laedy; Morasa, Jenny; Mawikere, Lidia (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Kemampuan pemerintah daerah dalam mengelola keuangan dituangkan dalam Anggaran Pendapatan Belanja Daerah yang mencerminkan kemampuan pemerintah daerah dalam membiayai pelaksanaan tugas-tugas pemerintahan.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kemandirian, efektifitas dan efisiensi keuangan daerah pada Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif berupa data laporan realisasi anggaran selama tahun 2008-2012, dan untuk memperkirakan kemungkinan tingkat kemandirian, efektifitas, dan efisiensi ditahun-tahun yang akan datang digunakan analisis trend. Hasil penelitian menunjukkan ketidakmampuan Kabupaten Minahasa Tenggara dalam mengelola pendapatan asli daerah (PAD) yang menyebabkan masih kurangnya tingkat kemandirian serta kurangnya efisiensi dalam merealisasikan pengeluarannya, akan tetapi pemerintah Kabupaten Minahasa Tenggara sudah dapat meningkatkan pendapatan, khususnya PAD yang sudah memenuhi target, untuk itu pemerintah Kabupaten Minahasa Tenggara sebaiknya meningkatkan target PAD, melalui sektor pajak dan retribusi yang berpotensi dan belum dimanfaatkan sepenuhnya oleh pemerintah daerah Kata kunci: kemampuan keuangan daerah, otonomi daerah