PENGARUH SIKAP, NORMA SUBYEKTIF, DAN GAYA HIDUP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN HANDPHONE ASUS DI GAMEZONE COMPUTER MEGA MALL MANADO - Kapantouw, Christian; Mandey, Silvya L (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstrak: Keputusan pembelian merupakan salah satu faktor yang penting untuk memahami perilaku konsumen khususnya konsumen yang berbasis teknologi informasi seperti ponsel cerdas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sikap, norma subyektif, dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian handphone Asus di Manado. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Gamezone Computer Mega Mall Manado pada konsumen Handphone Asus. Waktu penelitian 1 bulan. Populasi penelitian sebanyak 400 konsumen, sampel 80 responden. Analisis data menggunakan regresi berganda dengan uji F dan uji t. Model penelitian yang terdiri dari sikap, norma subyektif, serta gaya hidup secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Hasil uji hipotesis ditemukan bahwa sikap tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap terhadap keputusan pembelian. Norma subyektif merupakan variabel paling dominan berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen dibandingkan dengan variabel lainnya. Gaya hidup juga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Pimpinan ritel handphone Asus di Manado sebaiknya fokus pada keputusan pembelian konsumen perusahan antara lain sikap, norma subyektif, serta gaya hidup, hal ini dilakukan agar penjualan dan juga keuntungan perusahaan dapat meningkat. Kata kunci: sikap, norma subyektif, gaya hidup, keputusan pembelian