GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BAGIAN SEKRETARIAT TNI AL LANTAMAL VIII DI MANADO - Sariadi, Sarly (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Kinerja pegawai yang optimal merupakan aspek yang penting dalam suatu organisasi, karena dapat menentukan kemampuan, produktivitas serta tingkat pelayanan yang mampu dicapainya. Motivasi kerja yang tinggi merupakan penggerak bagi setiap orang untuk dapat melakukan suatu pekerjaan dengan baik. Gaya kepemimpinan yang baik membuat pegawai bersemangat dan termotivasi untuk menghasilkan kinerja yang baik sesuai dengan harapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor TNI AL Lantamal VIII Manado. Populasi penelitian ini adalah 75 orang pegawai dan di ambil sampel sebanyak 30 responden yang merupakan pegawai bagian sekretariat khusus pengarsipan. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi kerja baik secara parsial maupun simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor TNI AL Lantamal VIII Manado. Kata kunci: motivasi, gaya kepemimpinan, kinerja pegawai.