PENGARUH ROTASI KERJA, ETOS KERJA DAN KARAKTERISTIK KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT.JASARAHARJA PUTERA CABANG MANADO - Manopo, David T.; Lengkong, Victor P.K; Taroreh, Rita . (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak : Peranan karyawan dalamÂ jalannya suatu perusahaan sangatlah penting. Kinerja kerja karyawan yang buruk akan berdampak tidak baik bagi perusahaan itu sendiri.Rotasi kerja, etos kerja dan karakteristik kerja yang baik memberikan pengaruh terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh rotasi kerja, etos kerja dan karakteristik kerja baik secara simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan pada PT.Jasaraharja Putera Cabang Manado dengan menggunakan indikator-indikator yang terkandung. Populasi dalam penelitian berjumlah 30 orang dan Â sampel yang digunakan pada penelitian ini dalah seluruh karyawan PT. Jasaraharja Putera Cabang Manado yang berjumlah 30 orang, dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Metode yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda, uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan rotasi kerja, etos kerja dan karakteristik kerja terhadap kinerja karyawan memiliki pengaruh yang positif signifikan. Secara parsial rotasi kerja memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, etos kerja dan karakteristik kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pihak manajemen sebaiknya lebih memperhatikan hal-hal yang menyangkut penerapan atau melakukan beberapa perubahan dalam penerapan rotasi kerja agar lebih efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan.Â Kata Kunci: rotasi kerja, etos kerja, karakteristik kerja, kinerja