PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP TINGKAT LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG DAN KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI - Mangayuk, Elma Natasha; Sondakh, Jullie J.; Suwetja, I Gede (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Setiap perusahaan menginginkan dari tahun ketahun perusahaannya mengalami peningkatan laba, namun pencapaian laba tidaklah mudah ada hal-hal yang harus diperhatikan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran persediaan terhadap tingkat laba perusahaan sektor industri barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kausal dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel yang digunakan yaitu dengan metode purposive sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 33 perusahaan sektor industri barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Alat analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas berpengaruh negatif terhadap tingkat laba. Sedangkan perputaran persediaan tidak memiliki pengaruh terhadap tingkat laba pada perusahaan sektor industri barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Diharapkan perusahaan lebih memperhatikan perputaran kas dan perputaran persediaannya sehingga penggunaan kas dan persediaannya lebih efektif dan efisien.Kata kunci: perputaran kas, peprutaran persediaan, tingkat laba.