ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK SYARIAH DAN BANK KONVENSIONAL - Thayib, Balgis .; Murni, Sri .; Maramis, Joubert B. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaaan kinerja keuangan bank konvensional dengan bank syariah di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif berbentuk komparatif dengan menggunakan desain perbandingan dua rata-rata dari dua populasi yang independen. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan maka didapatkan sampel 3 bank konvensional dan 3 bank syariah. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda dua rata-rata (independent sample test). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada masing-masing rasio keuangan bank konvensional dan bank syariah. Analisis yang dilakukan menunjukan bahwa bank syariah lebih baik kinerjanya dilihat dari rasio CAR,DER,LDR. Sedangkan bank konvensional lebih baik kinerjanya dilihat dari rasio ROA,ROE,NPL.Kata Kunci : kinerja keuangan, rasio keuanganÂ