ANALISIS EFEKTIVITAS PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH DI KANTOR PELAYANAN PERIZINAN TERPADU PROVINSI SULAWESI UTARA - Piri, Triski Ovine (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Meningkatkan kualitas pengelolaan Barang milik Daerah yang profesional dan modern, merupakan sebuah langkah yang harus di ambil untuk dapat mengedepankan prinsip Good Governace Pengelolaan barang Milik Daerah harus di kelola dengan berpatokan pada peraturan pemerintah yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas pengelolaan Barang Milik Daerah/ Aset di Kantor Pelayanan Perijinan Terpadu Sulawesi Utara (KP2T). Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Data diperoleh melalui studi lapangan. Hasil dari penelitian ini yaitu kesimpulan secara keseluruhan adalah pengelolaan Barang Milik Daerah di KP2T belum dijalankan secara Efektif, dikarenakan KP2T tidak melakukan secara keseluruhan sistem dan prosedur yang terdapat pada Permendagri No. 17 tahun 2007. Sistem dan prosedur yang tidak dilakukan adalah tidak tersedianya ruang penyimpanan untuk barang milik daerah yang telah diterima, tidak dilaksankannya penilaian atas barang milik daerah karena tidak diberlakukannya pemanfaatan terhadap barang milik daerah yang dimiliki dan pemindahtanganan terhadap barang yang telah di hapus. Kata Kunci: pengelolaan aset, sistem, prosedur, aset tetap