PENGARUH HUMAN RELATION, FASILITAS KERJA DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI KEJAKSAAN NEGERI MANADO - Pritama, Brigita Shienli; Sendow, Greis M.; Dotulong, Lucky O.H (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Peningkatan sumber daya Manusia merupakan salah satu solusi dari setiap masalah yang terjadi dalam suatu organisasi. Untuk meningkatkan sumber daya manusia dalam suatu organisasi, maka organisasi tersebut harus meningkatkan semangat kerja Pegawainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Human Relation, Fasilitas Kerja, dan Iklim Organisasi Terhadap Semangat Kerja Pegawai Kejaksaan Negeri Manado. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Iklim Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Semangat Kerja di Kejaksaan Negeri Manado. variabel human relation dan fasilitas kerja terdapat pengaruh yang tidak signifikan terhadap semangat kerja. Variable Human Relation, Fasilitas Kerja dan Iklim Organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Semangat Kerja. Human Relation, Fasilitas Kerja dan Iklim Organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Semangat Kerja maka Pihak Kejaksaan Negeri Manado diharapkan selalu memperhatikan hubungan yang terjalin antar karyawan, fasilitas kantor yang ada untuk menunjang kinerja pegawai dan iklim organisasi. Penulis menyarankan agar pihak Kejaksaan Negeri Manado dapat memperhatikan setiap aspek yang meningkatkan iklim organisasi agar pegawai tetap semangat dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya.Â Kata Kunci: human relation, fasilitas kerja, iklim organisasi, semangat kerja.