PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, EARNING PER SHARE DAN RETURN ON ASSET TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUB SECTOR FOOD AND BEVERAGES DI BURSA EFEK INDONESIA - Pioh, Hizkia T.; Tommy, Parengkuan .; Sepang, Jantje . (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Â Abstrak : Nilai perusahaan merupakan nilai yang tercermin dari harga saham perusahaan yang dibutuhkan investor untuk mengabil keputusan investasi. Nilai perusahaan sendiri menjadi menarik untuk diteliti karena banyak faktor yang dapat mempengaruhinya, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan variabel lain terhadap variabel nilai perusahaan sendiri. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan, namun peneliti hanya memilih 3 variabel yaitu : Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS) dan Return On Assets (ROA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh DER, EPS dan ROA terhadap Nilai Perusahaan (PBV) baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian asosiatif dengan teknis analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Debt to Equity Ratio dan Return On Assets berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Earning Per Share berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan Secara bersama-sama ketiga variabel independen berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Jadi sebaiknya perusahaanÂ lebih memperhatikan jumlah hutang yang akan digunakan dalam menjalankan operasionalnya dan meningkatkan rasio Earning Per Share dan Return On Asset.Kata Kunci : debt to equity ratio, earning per share, return on assets dan nilai perusahaan