Pembelajaran Konstruktivis untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Ilmiah Mahasiswa Program PGSD Unesa - Wahyu Sukartiningsih, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2007)
Sebagai calon guru SD, kemampuan menulis sangat penting bagi mahasiswa Program PGSD dalam rangka menjalankan tugas nantinya sebagai guru SD (sebagai guru kelas yang salah satunya bertanggung jawab untuk mengajar matapelajaran Bahasa Indonesia) yang salah satu tugasnya adalah mampu mengajar siswa SD untuk mampu menuangkan buah pikiran siswa dalam bentuk kegiatan menulis. Tujuan umum tersebut selanjutnya dapat dirinci menjadi tujuan khusus sebagai berikut: (1) Mengkaji langkah-langkah pembelajaran menulis ilmiah dengan menggunakan pembelajaran konstruktivis untuk meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa PGSD-UNESA dan (2) Mengkaji efektivitas pembelajaran menulis ilmiah dengan menggunakan pembelajaran konstruktivis untuk meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa PGSD-UNESA.. Penggunaan pembelajaran konstruktivis dapat meningkatkan kemampuan menulis ilmiah mahasiswa yang dapat dibuktikan dari (a) meningkatnya kemampuan kritis mahasiswa dalam menulis ilmiah, (b) meningkatnya kemampuan mengidentifikasi dan menganalisis permasalahan,(c) meningkatnya wawasan dan pikiran kritis mahasiswa dalam bentuk penalaran logis, (d) meningkatnya kemampuan berbahasa tulis mahasiswa dalam bentuk keruntutan alur berpikirnya, dan (e) meningkatkan kemampuan tata tulis mahasiswa. Walaupun demikian, dalam pelaksanaan pembelajaran tersebut masih ditemui beberapa kendala yang perlu disikapi secara bijaksana oleh para pengampu matakuliah dalam penelitian ini maupun oleh dosen-dosen pengampu matakuliah lain.