ANALISIS KINERJA PENDAPATAN PADA DINAS PENGELOLAH KEUANGAN ASSET DAN PENDAPATAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Lampa, Lady; Sabijono, Harijanto (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Salah satu misi untuk mewujudkan visi bangsa Indonesia,perwujudan otonomi daerah dalam rangka pembangunan daerah dan pemerataan pertumbuhan daerah. Sebagai prasyarat penting dalam pelaksanaan otonomi daerahÂ bagaimana dilakukan upaya untuk meningkatkan penerimaan atau pendapatan daerah, baik melalui dana perimbangan maupun pendapatan asli daerah. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Pengelolah Keuangan Asset dan Pendapatan Kabupaten Minahasa Selatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Kinerja Pendapatan pada Dinas Pengelolah Keuangan Asset dan Pendapatan di Kabupaten Minahasa Selatan. Metode analisis data yang digunakan adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan rasio keuangan yang meliputi analisis varians anggaran pendapatan, pertumbuhan pendapatan, derajat, desentralisasi, kemandirian daerah, dan efektivitas pendapatan asli daerah (PAD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja pendapatan dilihat dari analisis varians dari tahun 2008-2011 belum sepenuhnya tercapai hanya pada tahun 2008 target anggarannya bisa tercapai, sedangkan pertumbuhan pendapatan cukup baik meskipun sempat turun 2% pada tahun 2010. Sebaiknya pimpinan dinas pengelola keuangan asset dan pendapatan kabupaten minahasa selatan mengoptimalkan pemungutan pajak dan retribusi daerah sesuai dengan potensi yang ada, agar target pajak dan retribusi daerah dapat tercapai. Â Kata kunci: arus kas, rasio keuangan, kinerja pendapatan