Penerapan Brain Gym dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SD - Heru Subrata, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2008)
Sejak awal tahun 2000, di Indonesia mulai akrab dengan istilah brain gym (senam otak). Disebut senam otak lantaran gerakannya sederhana namun dapat membantu perkembangan otak secara keseluruhan. Di samping itu, koordinasi mata, telinga, tangan, dan seluruh anggota tubuh juga dapat diasah dengan melakukan rangkaian gerak tubuh yang dikembangkan oleh Educational Kinesiology Foundation, Amerika Serikat. Bagi guru dan dunia pendidikan pada umumnya, senam otak merupakan sebuah metode baru yang akan ikut membawa perubahan menuju inovasi pembelajaran. Senam otak ini selain dapat digunakan sebagai pelengkap terapi untuk anak-anak dengan kebutuhan khusus, juga dapat dipakai/dikembangkan dalam upaya memperkaya model pembelajaran. Brain gym menyeimbangkan setiap bagian otak dan membuka sumbatan-sumbatan pada bagian otak, sehingga sangat cocok dipakai untuk memfungsikan kerja otak secara simultan. Dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, Brain gym dapat dipakai sebagai Model Pembelajaran Kreatif  Imajinatif dalam menyusun cerita di kelas-kelas awal SD. Dengan menyusun serangkaian langkah tertentu, menyesuaikannya dengan karakteristik siswa dan tema pembelajaran, maka bentuk inovasi pembelajaran akan dapat diwujudkan