PENGALAMAN KERJA, PENDIDIKAN, KARAKTERISTIK PEKERJAAN, KOMPETENSI DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK MANDIRI (PERSERO) TBK MANADO - Meysi, Meysi; Lengkong, Victor P.K.; Trang, Irvan (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
ABSTRAK:Â Sumber daya manusia merupakan kebutuhan utama untuk mengembangkan suatu perusahaan. Setiap perusahaan membutuhkan sumber daya manusia yang memenuhi syarat, salah satunya dengan meningkatkan kualitas kinerja karyawannya, agar lebih mampu dan terampil dalam bekerja. Kinerja yang tinggi yang dimiliki karyawan dapat membuat tujuan organisasi dapat tercapai, sebaliknya tujuan organisasi tidak dapat tercapai bila karyawannya tidak memiliki kinerja dalam melaksanakan tugas sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh signifikasi pengalaman kerja, pendidikan, karakteristik pekerjaan dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Manado. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner ini dibagikan kepada karyawan yang bekerja di PT. Bank Mandiri (persero) Tbk Manado sebanyak 50 responden. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi berganda menunjukkan bahwa Pengalaman kerja, Pendidikan, Karakteristik pekerjaan dan kompetensi berpengaruh Positif signifikan secara simultan maupun parsial terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci : Pengalaman Kerja, Pendidikan, Karakteristik Pekerjaan, Kompetensi, Kinerja Karyawan