DAMPAK KONFLIK DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN PT. TIRTA INVESTAMA (DANONE) AQUA AIRMADIDI - Polopadang, Katrin Yunita; Tewal, Bernhard; Walangitan, Mac D. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu faktor penting dalam pencapaian tujuan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konflik kerja, stres kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Tirta Investama (Danone) Aqua Airmadidi.Â Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan jenis studi eksplanatif. Penelitian ini menggunakan 81 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian yang didapat (1) Konflik kerja berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kepuasan kerja (2) Stres kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kepuasan kerja (3) Konflik kerja berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan (4) Stres kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. (5) Kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Perusahaan dapat meminimalisir konflik yang ada dengan memperhatikan suasana disekitar tempat kerja agar tidak mengganggu kinerja karyawan begitu juga dengan stres kerja sebaiknya perusahaan memberikan tekanan positif sehingga karyawan tidak mudah jenuh dan kepuasan kerja untuk selalu memadai fasilitas pekerjaan dalam rangka kelangsungan pekerjaan juga selalu memberikan gaji / upah sesuai dengan kinerja karyawan PT. Tirta Investama (Danone) Aqua Airmadidi.Â kata kunci: konflik kerja, stress kerja, kepuasan kerja, kinerja karyawan.