PENGARUH PROMOSI JABATAN DAN ROTASI PEKERJAAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA MANADO - Mandagi, Aprilia; Mananeke, Lisbeth; Taroreh, Rita (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak : Kinerja adalah hasil kerja yang dapat dicapai oleh seseorang atau kelompok orang dalam suatu organisasi sesuai dengan wewenang dan tanggung jawab masing-masing dalam rangka upaya mencapai melanggar hukum dan sesuai dengan moral maupun etika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Promosi Jabatan Dan Rotasi Pekerjaan Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Manado. Penelitian ini menggunakan kuisioner dengan skala pengukuran menggunakan skala Likert yang dianalisis menggunakan uji validitas, reabilitas dan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah 63 orang (Pegawai tetap) dengan 55 orang pegawai yang menjadi sample. Hasil penelitian ini menunjukan promosi jabatan dan rotasi pekerjaan berpengaruh baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kota Manado, sehingga lebih ditingkatkan kinerja untuk mempertahankan kualitas dari suatu organisasi.Â Kata kunci: Promosi jabatan, Rotasi pekerjaan, Kinerja pegawai