Operasi Pengurangan dan Penjumlahan Bilangan Bulat dengan Menggunakan Benda Konkret - Tjatjik Mudjiarti, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2008)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar dewasa ini mengalami perkembangan yang sangat pesat. Hal ini ditandai dengan berbagai variasi pembelajaran yang mampu mengubah paradigma dan cara pandang tentang mata pelajaran matematika. Salah satu perkembangan tersebut adalah penggunaan berbagai model dan metode pembelajaran, sehingga pembelajaran matematika tidak hanya mempermudah siswa memahami materi pembelajaran, melainkan membuat siswa menyenangi dan betah belajar matematika. Operasi pengurangan dan penjumlahan bilangan bulat dengan menggunakan benda konkret merupakan salah satu bentuk membelajaran matematika yang diharapkan mampu menjawab tantangan pembelajaran matematika yang mudah dan menyenangkan tersebut.