PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH DAN FLUKTUASI IHSG TERHADAP RETURN ON ASSET PADA INDUSTRI FOOD AND BEVERAGE YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA - Tulende, Stevanus; Parengkuan, Tommy; Rate, Paulina Van (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Expected Return atau keuntungan yang diharapkan merupakan gambaran keinginan dari para investor dalam memperhitungkan return investasi dan besarnya probability yang mungkin akan timbul. Semakin besar probabilitas keuntungan maka semakin tinggi juga risiko yang dihadapi. Suku bunga dan nilai tukar merupakan risiko yang dapat mempengaruhi expected return. Expected return bisa dihitung dengan berbagai cara salah satunya dengan pendekatan Return on Asset (ROA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai tukar dan fluktuasi IHSG terhadap Return on Assets. Populasi sebanyak 56 perusahaan food and beverage yang go public dan sampel yang digunakan sebanyak 6 perusahaan dengan menggunakkan teknik judgement sampling dengan metode penelitian asosiatif. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan, nilai tukar dan fluktuasi IHSG berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets. Secara parsial hanya nilai tukar yang berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets, sedangkan fluktuasi IHSG tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Return on Assets. Sebaiknya manajemen perusahaan meningkatkan kinerja keuangan, terutama terhadap efisiensi operasional usaha dan kemampuan laba, agar investor semakin percaya terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kata kunci: nilai tukar, fluktuasi ihsg, return on assets