ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA PEGAWAI PNS DAN NON PNS DI POLITEKNIK NEGERI MANADO - Masinambow, Carini Natasya Paula; p, Adolfina; Taroreh, Rita (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
ABSTRAK : Setiap organisasi atau instansi dalam melaksanakan program selalu diarahan untuk mencapai tujuannya. Salah satu faktor yang menjadi kriteria untuk mencapai kelancaran tujuan suatu organisasi atau instansi adalah dengan mengukur kinerja nya. Kinerja pegawai sangatlah harus diperhatikan karena merupakan salah satu kunci keberhasilan. Suatu instansi tidak hanya ada pegawai PNS tetapi ada juga pegawai Non PNS. Pegawai Negeri Sipil adalah unsur aparatur negara yang bertugas memberikan pelayanan kepada masyarakat secara profesional, jujur, adil, dan merata dalam penyelenggaraan tugas negara, pemerintahan, dan pembangunan. Pegawai Non PNS tidak bisa mengambil keputusan yang lebih sama seperti dengan pegawai PNS dan jarang ada yang menempati jabatan struktural penting dalam instansi. Sifatnya hanya membantu yang ditugaskan langsung oleh atasan dan kepala bagian.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan kinerja yang signifikan antara pegawai PNS dan pegawai Non PNS di Politeknik Negeri Manado. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif yang menggunakan metode perbandingan. Sampel yang digunakan yaitu pegawai PNS 198 Dan pegawai Non PNS 20. Untuk pegawai PNS, sampel ditetapkan secara purposive sampling sebesar 20 pegawai, sesuai dengan besarnya karakteristik pegawai Non PNS sehingga bisa dibandingkan. Pegawai Non PNS selanjutnya dijadikan sampel yaitu 20 orang pegawai. Hasil penelitian menunjukan tidak ada perbedaan yang signifikan antara pegawai PNS dan Non PNS yang menjadi perbedaannya hanyalah status, gaji, serta pengambilan keputusan.Â Kata Kunci : Kinerja Pegawai