UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM - Lilik Nurdian, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2012)
Abstrak Bahasa Indonesia Upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia saat ini tidak henti-hentinya terus digelorakan oleh pakar pendidikan.Berdasarkan data hasil belajar yang diperoleh siswa kelas IV SDN Tandes Kidul Kota Surabaya melalui penerapan model pembelajaran kontekstual dalam pembelajaran IPA mengalami peningkatan. Ketuntasan belajar siswa secara klasikal mengalami peningkatan sebesar 23%. Selain itu perkembangan hasil belajar siswa pada aspek afektif dan kognitif juga mengalami peningkatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan Kuantitatif dengan prosedur penelitian meliputi (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) pengamatan dan evaluasi, (4) analisis dan refleksi. Aktivitas guru dan siswa selama penerapan model pembelajaran kontekstual dalam pembelajaran IPA mengalami penigkatan. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan persentase aktivitas guru dan siswa pada siklus I dan siklus II. Aktivitas guru mengalami peningkatan sebesar 18,75% yaitu dari 76,25% pada siklus I menjadi 95% pada siklus II. Sedangkan aktivitas siswa mengalami peningkatan sebesar 28,20%, yaitu dari 63,75% pada siklus I menjadi 91,95% pada siklus II.   Kata kunci     : Model pembelajaran Kooperatif tipe STAD, IPA, Hasil belajar   Abstrak Bahasa Inggris Efforts to improve the quality of education in Indonesia is not kept constantly inflamed by education experts. Especially those that occur in educational institutions not only in government agencies, but also the community. Based on data obtained by studying the results of fourth grade students of SDN Tandes South Surabaya through the application of contextual learning models in learning science has increased. Completeness in the classical style of student learning has increased by 23%. This type of research is the study is a type of classroom action research (Classroom Action Research) by using descriptive method with qualitative and quantitative research procedures include (1) planning action, (2) implementation of the action, (3) observation and evaluation, (4) analysis and reflection. The analysis of data obtained from the initial observation, minimal completeness criteria (KKM) science subjects for the class IV SDN South Tandes I Surabaya in the first semester of the school year 2011-2012 is 70. Activities of teachers and students during the application of contextual learning models in science learning experience penigkatan. This is indicated by an increase in the percentage of the activity of teachers and students in cycle I and cycle II. Activities of teachers has increased by 18.75% from 76.25% in cycle I to 95% in cycle II. While the activities of students has increased by 28.20% from 63.75% to 91.95% cycle I to cycle II.   Key words: models of type STAD Cooperative learning, science, study results