ANALISIS EFEKTIVITAS PENERIMAAN PAJAK BIAYA BALIK NAMA KENDARAAN BERMOTOR (BBNKB) PADA KANTOR DINAS PENDAPATAN DAERAH DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Maarontong, Jeisry Pinina (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Pembangunan Nasional merupakan rangkaian upaya yang berkesinambungan pada semua aspek kehidupan masyarakat suatu Negara untuk menuju situasi yang lebih baik. Pembangunan itu sendiri hanya dapat dilaksanakan apabila ada dana yang tersedia. Dana tersebut dapat diperoleh dari berbagai sumber baik dari dalam maupun luar negeri, baik sektor swasta maupun pemerintah. Salah satu sumber penerimaan dari dalam negeri adalah dari sektor pajak yang merupakan bentuk pengabdian dan peran serta lansung masyarakat dalam rangka menyukseskan pembangunan nasional, juga merupakan salah satu bentuk pelayanan pemerintah kepada masyarakat (Samanglangi, 2011:1) Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Efektivitas penerimaan Biaya Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) pada Kantor Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara dari tahun 2015-2017. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif untuk mengetahui gambaran penerimaan Biaya Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) pada Dinas Pendapatan Daerah di Provinsi Sulawesi utara. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa realisasi penerimaan Biaya Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB )mengalami peningkatan dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2017. Sehingga di simpulkan bahwa realisasi penerimaan Biaya Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) dari tahun 2015 sampai dengan 2017 sangat efektiv. Karena disebabkan adanya semakin banyak kendaraan baik roda dua maupun roda empat. Kata Kunci: biaya balik nama kendaraan bermotor