PENGARUH PROMOSI JABATAN, MUTASI JABATAN, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. HASJRAT ABADI (SUDIRMAN) MANADO - Muaja, Anrio .; Murni, Sri .; Dotulong, Lucky O. H. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Perkembangan dunia bisnis yang pesat dan persaingan yang ketat menjadikan setiap organisasi menghadapi tantangan yang menuntut sumber daya manusia yang berkualitas. Persaingan dunia kerja yang meningkat memacu perusahaan untuk terus meningkatkan kinerja. Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, diantaranya promosi jabatan sebagai perluasan tanggung jawab sesuai kemampuan karyawan, mutasi jabatan untuk menciptakan keseimbangan tenaga kerja dengan komposisi pekerjaan/jabatan dan kompensasi untuk menciptakan efektifitas efisiensi dan pendayagunaan sumber daya manusia yang optimal bagi perusahaan demi tercapai tujuan perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh promosi jabatan, mutasi jabatan, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di PT. Hasjrat Abadi (Sudirman) Manado. Metode yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Sampel yang digunakan 62 responden menggunakan rumus slovin. Hasil dari penelitian menunjukkan promosi jabatan dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Hasjrat Abadi (Sudirman) Manado, sedangkan mutasi jabatan tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan. Dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan, manajer hendaknya mempromosikan karyawan dan memberikan kompensasi sesuai ketentuan atau memenuhi persyaratan dari perusahaan.Kata Kunci: promosi jabatan, mutasi jabatan, kompensasi, kinerja karyawan