ANALISIS PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN LQ 45 - Hadiningrat, Elia W.; Mangantar, Maryam; Pondaag, Jessy J. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
ABSTRAK: Suatu perusahaan perlu tambahan modal untuk mendorong kinerja operasional perusahaan. Salah satu cara bagi perusahaan untuk mendapatkan tambahan modal adalah dengan menawarkan kepemilikan perusahaan (Saham) tersebut kepada masyarakat/publik/investor (go public) Pada umumnya para investor akan tertarik untuk melakukan transaksi jika perusahaan itu mampu memberikan Returnsaham yang baik bagi investor atau dengan kata lain perusahaan tersebut memiliki kualitas yang baikmelalui pasar modal. Jenis penelitian ini adalah penelitian mengunakan metode penelitian kualitatif . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Rasio dan Return On Equity, terhadap Return Saham pada perusahaan LQ 45 periode 2011-2015. Dengan menggunakan pengambilan data secara purposive sampling diperoleh 28 emiten saham sebagai sampel untuk diteliti dari 45 emiten saham yang terdaftar pada indeks LQ 45. Teknik analisis yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel yang lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Current Rasio tidak bepengaruh secara parsial terhadap Return Saham. Return on Equity tidak bepengaruh secara parsial terhadap Return Saham. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa secara simultan variable Current Rasio dan Return On Equity tidak mempunyai pengaruh Terhadap Return Saham.Kata kunci: current ratio, return on equity, return saham.