Proses Belajar dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia melalui Pembelajaran Berbasis Konstruktivistik pada siswa di Sekolah Dasar - Supriyono, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2009)
Proses pembelajaran  bahasa Indonesia dewasa ini mulai dirasakan lebih variatif. Melalui pembelajaran kontekstual, pembelajaran bahasa memiliki kebermaknaan yang tinggi. Tentu saja semua itu harus disertai dengan penguasaan materi kebahasaan yang memadai. Pembelajaran tidak lagi berorientasi pada guru sebagai pusat sari segalanya. Paradigma siswa sebagai pusat aktivitas ternyata mampu membawa keberhasilan pembelajaran secara komprehensif. Verbalisme dalam pembelajaran tidak lagi sebagai suatu yang paling penting, karena berbuatlah yang diyakini mampu menghasilkan sesuatu lebih baik. Pembelajaran yang konstruktivistik mampu membangkitkan gairah yang luar biasa bagi siswa, dan pada gilirannya dapat mengoptimalkan kreasi siswa.