Menggali Kembali Pancasila Sebagai Dasar Pengembangan Ilmu Hukum Indonesia - Muladi, Muladi (Doctoral of Law Program, Faculty of Law, Universitas Diponegoro, 2005)
Dalam proses reformasi telah terjadi perubahan yang mendasar dalam kehidupan berbangsa di Indonesia. Pancasila sebagai dasar negara sebagaimana posisi dan peranannya ditegaskan dalam TAP MPR No.II/MPR/1978 tentang P4 (Ekaprasetya Pancakarsa), ternyata materi muatan dan pelaksanaannya dianggap tidak sesuai dengan perkembangan kehidupan bernegara.