GAYA KEPEMIMPINAN OTOKRATIS, DEMOKRATIK DAN LAISSEZ FAIRE TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA KPP PRATAMA MANADO - Tumbol, Citra Leoni; Tewal, Bernhard; Sepang, Jantje L. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
Gaya Kepemimpinan dan karyawan memegang peranan yang penting dalam perkembangan suatu organisasi. Karyawan yang produktif dapat memberikan hasil yang optimal jika di dukung dengan peranan pemimpin yang mampu melihat, mengamati, memahami situasi tempat kerja, situasi penugasan dan gaya kepemimpinan yang di terapkan dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan otokratis, demokratik dan laissez faire terhadap peningkatan prestasi kerja karyawan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Manado. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, untuk mengetahui pengaruh variable independen terhadap variable dependen. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, gaya kepemimpinan otokratis, demokratik dan laissez faire secara simultan berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan. Selanjutnya jika dilihat secara parsial, gaya kepemimpinan demokratik berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan. Kata kunci: gaya kepemimpinan, otokratis, demokratik, laissez faire, prestasi kerja karyawan.