REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PENGUMUMAN KENAIKAN HARGA BBM ATAS SAHAM LQ 45 PADA TANGGAL 1 NOVEMBER 2014 - Liogu, Stesia Juliana; Saerang, Ivonne S. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Saat ini harga bahan bakar minyak (BBM) sedang berfluktuasi. Kebijakan pemerintah Republik Indonesia dalam menaikkan harga BBM pada tanggal 1 November 2014 bertujuan untuk mensejahterakan rakyat dengan alasan memperbaiki perekonomian negara. Naik turunnya harga BBM dapat berpengaruh terhadap sektor-sektor perekonomian, baik sektor rumah tangga sampai sektor industri sehingga seluruh elemen dalam negara ikut merasakan dampak dari naiknya harga BBM. Secara tidak langsung naiknya harga BBM dapat berpengaruh terhadap investasi dan keputusan investasi oleh para pelaku pasar yaitu investor dan emiten (perusahaan), sehingga dapat berpengaruh terhadap aktivitas perdagangan di pasar modal dan memicu adanya reaksi pasar. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat apakah pasar bereaksi terhadap Pengumuman Kenaikan Harga BBM atas Saham LQ45 pada tanggal 1 November dengan menggunakan Abnormal Return, Trading Volume Activity dan Kapitalisasi Pasar. Teknik analisis yang digunakan yaitu Uji Berpasangan (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan pasar bereaksi terhadap Pengumuman Kenaikan Harga BBM atas Saham LQ45 pada Tanggal 1 November 2014 dengan hasil Abnormal Return yang signifikan, Trading Volume Activity yang signifikan dan Kapitalisasi Pasar yang signifikan. Sebaiknya para investor lebih peka terhadap informasi agar dapat mengambil keputusan yang tepat dalam melakukan kegiatan investasi. Kata kunci: reaksi pasar modal, volume perdagangan