Hukum Progresif, Kesinambungan, Merobohkan, dan Membangun - Satjipto, Rahardjo (Doctoral of Law Program, Faculty of Law, Universitas Diponegoro, 2006)
Hukum Progresif masih terus menerus menegaskan sosoknya (contour). Hukum Progresif ingin menerobos kemandekan dan status quo, dalam rangka hukum setia melayani kemanusiaan. Salah satu yang ia lakukan adalah merobohkan, membebaskan (rule-breaking) dan kemudian membangun yang baru (rule-making). Semua berlangsung dalam satu kesinambungan.