Pengembangan Anekamedia Pembelajaran Mata Kuliah Pendidikan Seni Tari dan Drama pada Jurusan PGSD FIP Universitas Negeri Surabaya - Hendratno, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2009)
Penyampaian materi dalam pembelajaran di perguruan tinggi memerlukan variasi yang menyenangkan apabila ingin menghasilkan sesuatu yang optimal. Variasi yang menyenangkan itu di antaranya adalah penggunaan media pembelajaran. Media pembelajaran yang baik diyakini akan dapat menambah gairah belajar mahasiswa yang pada gilirannya mampu meningkatkan pemahaman materi yang disajikan. Penelitian ini berusaha untuk memaksimalkan pembelajaran melalui penggunaan anekamedia pembelajaran untuk mata kuliah Pendidikan Seni Tari dan Drama pada mahasiswa PGSD FIP Universitas Negeri Surabaya. Media yang digunakan di antaranya adalah media visual, audio, dan audio visual. Media visual dibuat dalam bentuk grafis dan gambar kartun untuk media ekspresi. Sedangkan media audio dan audio visual dibuat dalam bentuk rekaman kaset tape recorder dan rekaman dalam format VCD berupa suara binatang, alam, mesin, dan peralatan lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah adanya peningkatan minat dan disertai dengan peningkatan pemahaman terhadap materi yang disampaikan.