PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, PELATIHAN, DAN PEMBERDAYAAN SDM TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. BANK BCA Tbk. MANADO - Timbowo, Zabdy Steven; Sepang, Jantje; Lumanauw, Bode (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
Abstrak : Semakin ketatnya tingkat persaingan bisnis mengakibatkan organisasi dihadapkan pada tantangan untuk dapat mempertahankan kelangsungan hidup. Pegawai merupakan sumber daya yang penting bagi organisasi, karena memiliki bakat, tenaga, dan kreativitas yang sangat dibutuhkan oleh organisasi untuk mencapai tujuannya. Layanan perbankan yang nyaman, aman, dan andal merupakan faktor penting dalam membangun hubungan dengan nasabah dan dalam memperkuat posisi BCA sebagai bank transaksi. Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruh lingkungan kerja, Pelatihan dan pemberdayaan SDMÂ baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kepuasan kerja dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara lingkungan kerja, Pelatihan dan pemberdayaan SDM baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan BCA. Jenis penelitian ini adalah asosiatif. Teknik analisa data regresi linear berganda. Populasi penelitian bejumlah 197 dan sampel penelitian berjumlah 66 responden ditentukan dengan menggunakan rumus slovin. Hasil analisa yang telah dilakukanÂ menunjukkan bahwa secara simultan lingkungan kerja, pelatihan dan pengembangan karyawan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Bank BCA Tbk. Manado dan secara parsial lingkungan kerja, pelatihan dan pengembangan pengaruh positif dan signifikan terhadap kineja karyawan yang ada di PT Bank BCA Tbk. Manado.Â Kata kunci: Lingkungan kerja, Pelatihan, Pemberdayaan SDM, Kepuasan Kerja