ANALISIS PENENTUAN HARGA JUAL DENGAN METODE VARIABEL COSTING DAN ACTIVITY BASED COSTING PADA PT. MASSINDO SINAR PRATAMA INDUSTRI - Rantung, Valentini; Ilat, Ventje; Wokas, Heince (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2015)
Setiap perusahaan membutuhkan laba untuk tetap bertahan dan tak mudah untuk mendapatkannya. Dibutuhkan metode dan hitungan yang tepat untuk memperoleh laba tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan dalam penentuan harga jual dengan menggunakan metode harga pokok variabel dan metode ABC pada PT. Massindo Sinar Pratama Industri. Penelitian ini dilakukan dengan cara pengumpulan data secara deskriptif dan dinyatakan dalam bentuk angka. Setelah menggunakan penghitungan dengan penentuan harga pokok variabel, laba yang diharapkan bisa tercapai sedangkan harga jual per set yang lebih tinggi. Adapun harga jual per set sofa dengan menggunakan metode ABC lebih rendah dibandingkan metode variable. PT. Massindo Sinar Pratama Industri belum menetapkan harga jual yang tepat dan akurat. Cara perhitungan perusahaan belumlah tepat, sehingga target yang diharapkan tidak terpenuhi. Karena itu, mereka sebaiknya membuat seperangkat metode penerapan harga jual yang ilmiah. Metode ABC hendaknya digunakan dalam penetapan harga jual perusahaan karena dapat bermanfaat pada perencanaan laba, pengawasan biaya, dan pembuatan keputusan. Manajemen PT. Massindo Sinar Pratama Industri sebaiknya meningkatkan kemampuan produksi divisi sofa sehingga dapat menutupi biaya yang dikeluarkan dan memperoleh laba yang ditargetkan. Kata kunci: variable costing, activity based costing, harga jual