ANALISIS EFISIENSI TATA LETAK (LAYOUT) FASILITAS PRODUKSI PT TROPICA COCOPRIMA LELEMA - Rauan, Celina M. T. C; Kindangen, Paulus; Pondaag, Jessy J. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Tata letak merupakan pemilihan secara optimum penempatan mesin-mesin, peralatan-peralatan pabrik, tempat kerja, tempat penyimpanan dan fasilitas servis, bersama-sama dengan penentuan bentuk pabriknya guna menunjang proses produksi yang optimal dan efisien. Penelitian ini dilakukan di PT. Tropica Cocoprima Desa Lelema yang memproduksi tepung kelapa. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis layout yang diterapkan dan menganalisis efisiensi layout tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode line balancing dengan berdasarkan 3 kriteria analisis layout yaitu output yang dihasilkan per hari, desain layout, dan jumlah stasiun kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis layout yang digunakan PT. Tropica Cocoprima adalah layout produk atau layout garis. Kapasitas maksimal 12 tth lebih besar daripada kapasitas standar 5 tth. Desain layout PT. Tropica Cocoprima merupakan garis yang efisien karena siklus waktu yang dibutuhkan menghasilkan jam menganggur pekerja 65,762 menit lebih kecil dari siklus waktu maksimum yang menghasilkan jam menganggur pekerja 97,40 menit. Kriteria yang pertama dan kedua sudah memenuhi syarat efisiensi tetapi kriteria yang ketiga belum memenuhi, karena dari hasil analisis Theoretical Minimum perusahaan hanya membutuhkan 1 stasiun tetapi nyatanya menggunakan 5 stasiun. Maka penulis mengusulkan menjadi 3 stasiun kerja yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi 12,55% (31,38% - 18,83%) dan Balance Delay yang lebih kecil dari 81,17% menjadi 68,62% serta Idle Time yang kecil juga, dari 1168,81 menit menjadi 592,81 menit.Â Kata kunci: layout, efisiensi, idle time, stasiun kerja.