EVALUASI PENERAPAN PENGENDALIAN INTERN TERHADAP PENERIMAAN KAS PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ABEPURA - Sari, Fauzia Kartika (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Rumah sakit sebagai salah satu organisasi pemerintah seharusnya mempunyai pengendalian intern yang baik pada penerimaan kas. Kas merupakan aktiva yang liquid dan seringkali menjadi sasaran kecurangan dan penyalahgunaan. pengendalian intern yang baik adalah dimana semua unsur telah diterapkan dan berjalan dengan baik. Dengan diterapkannya yang tepat maka dapat menjamin bahwa penerimaan kas dapat terhindar dari segala bentuk kecurangan yang mungkin akan terjadi. Objek penelitian ini adalah Rumah Sakit Umum Daerah Abepura. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pengendalian intern pada penerimaan kas. Metode yang dilakukan deskrisif dengan teknik wawancara dan survey secara langsung pada rumah sakit. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif. Hasil evaluasi terhadap pengendalian intern yang ada telah berjalan memadai (cukup), namun masih ada kecurangan yang dilakukan para karyawan untuk mencuri kas. Hasil ini menunjukkan bahwa pihak rumah sakit seharusnya lebih baik lagi memantau segala aktivitas yang ada serta memperkuat agar dapat dari segala bentuk kecurangan. Kata kunci: pengendalian intern, penerimaan kas, rumah sakit