PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN KONSTRUKSI DI BEI - Tambunan, Erwin H.; Sabijono, Harijanto; Lambey, Robert (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Perusahaan didirikan tidak hanya untuk memperoleh laba dari kegiatan operasi yang dilakukan perusahaan. Mendapatkan laba merupakan tujuan jangka pendek dari suatu perusahaan. Tujuan utama dan merupakan tujuan jangka panjang perusahaan adalah untuk memaksimumkan kekayaan atau nilai perusahaan (value of the firm). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keputusan investasi dan kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan pada perusahaan konstruksi yang terdaftar di BEI periode 2014-2018. Metode pengambilan sampel yaitu dengan metode purposive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 16 perusahaan konstruksi yang terdaftar di BEI.Alat analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, yang artinya secara parsial terdapat pengaruh positif antara variabel struktur modal terhadap nilai perusahaan. Kebijakan Hutang secara parsial pengaruh positifÂ terhadap nilai perusahaan pada perusahaan konstruksi yang terdaftar di BEI periode 2014-2018.Kata kunci: keputusan investasi, kebijakan hutang, nilai perusahaan