PENGARUH PEMBERDAYAAN KERJA DAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) RAYON MANADO SELATAN - Tabansa, Reifly Zan; Tewal, Bernhard .; Dotulong, Lucky O. H. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Karyawan yang mengalami ketidakpuasan kerja akan merasa pekerjaan yang dilakukannya menjadi suatu beban yang harus dikerjakan. Keadaan terbeban mendasari suatu keterpaksaan dalam bekerja, sehingga pekerjaan yang dikerjakan tidak memberikan hasil maksimal, sesuai dengan harapan dan tujuan dari perusahaan. Sebaliknya, karyawan yang mengalami kepuasan kerja akan merasa pekerjaan yang dilakukannya merupakan suatu aktivitas yang menyenangkan dan akan memberikan dorongan bagi karyawan untuk bekerja dengan lebih baik sehingga mendapatkan hasil yang maksimal.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan kerja dan kesejahteraan psikologis terhadap kepuasan kerja karyawan PT. PLN (Persero) Rayon Manado Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan pendekatan Asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 34 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh, sehingga sampel yang digunakan berjumlah 34 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberdayaan kerja dan kesejahteraan psikologis baik secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. PT. PLN (Persero) Rayon Manado Selatan sebaiknya mempertahankan dan meningkatkan upaya-upaya pemberdayaan kerja dan mewujudkan kesejahteraan psikologis agar dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawannya.Â Kata Kunci: pemberdayaan kerja, kesejahteraan psikologis, kepuasan kerja karyawan.