PENGARUH FAKTOR PSIKOLOGI DAN KINERJA TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR DI MERCURE MANADO TATELI RESORT AND CONVENTION - Mokodompis, Marlon K.; Lengkong, Victor P. K.; Lintong, Debry Ch. A (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Industri pariwisata dan perhotelan sedang kembali meningkat terlepas dari prediksi bahwa kondisi ekonomi cenderung surut. Bukan hanya karena para wisatawan menjadi lebih mengerti akan pilihan dan permintaan mereka, namun juga karena daya tarik tempat tujuan baru menjadi semakin tersebar didunia yang menjadi semakin saling terkoneksi satu sama lain. Industri perhotelan di Manado terus mengalami pertumbuhan positif, hal ini seiring dengan geliat sektor pariwisata yang terus meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor psikologi dan kinerja secara simultan terhadap pengembangan karir di Mercure Manado Tateli Resort and Convention. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pengumpulan data menggunakan kuisioner penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Faktor Psikologi berpengaruh signifikan terhadap Pengembangan Karir Mercure Manado Tateli Resort and Convention, (2) Kinerja berpengaruh signifikan terhadap Pengembangan Karir Mercure Manado Tateli Resort and Convention, dan (3) Faktor Psikologi dan Kinerja berpengaruh signifikan terhadap Pengembangan Karir Mercure Manado Tateli Resort and Convention. Berdasarkan kesimpulan hasil penelitian, maka hal-hal yang dapat disarankan dari penelitian ini adalah penting bagi pihak Mercure Manado Tateli Resort and Convention agar memperhatikan faktor lain selain faktor psikologi dan kinerja dan bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk menambah ruang lingkup penelitian dengan objek yang lebih besar lagi.Â Kata kunci: faktor psikologi, kinerja, pengembangan karir