Kemitraan Bidan dan Dukun dalam Mendukung Penurunan Angka Kematian lbu di Puskesmas Mranggen I Kabupaten Demak - yono, Budi; Suparwati, Anneke; Budi Musthofa, Syamsulhuda; Nikita, Ardian (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2012)
Di wilayah kerja puskesmas Mranggen I, Kabupaten Demak masih banyak dukun (11 dukun) melakukan pertoloigan persalinan. Tujuan penilitian adalah menganalisis kebutuhan kernitraan dukun dan bidan diwilayah Keria Puskesmas Mranggen I, Kabupaten Demak. Jenis penelitian ini adalah observasional kualitatif dengan pendekatan cross sectional, dengan cara melakukan indepth interview terkait pendapat keberadaan dan peran dukun dan bidan, potensi dukungan responden terhadap kemitraan bidan dan dukun, termasuk dari para stakeholder. Hasil penelitian didapatkan semua dukun setuju dengan keberadaan bidan demikian halnya sebaliknya bidan, termasuk jika menjalin kerjasama. Bidan rela memberikan sebagian pendapatannya untuk dukun bayi dan bentuk dukungan yang bisa diberikan dukun adalah rnemberikan informasi tentang keberadaan bumil, termasuk kondisinya, selain juga keduanya rela mengeluarkan biaya untuk transportasi. Camat dan Kepala Puskesmas Mranggen I setuju adanya kerjasarna/kemitraan bidan dan dukun dengan memberikan peran lebih jelas antar keduanya selain juga memberikan perlindungan dalam bentuk regulasi. Dukungan Kepala Desa danTokoh masyarakat terhadap kemitraan ini adalah rela menjadi sosialisator dan mediaior pemerintah bersama petugas kesehatan dan didukung tokoh masyarakat memberikan secara intensif edukasi kepada masyaraknt tentang persalinan/keharnilan termasuk tidak meminta persalinan pada dukun. Kata kunci : kemitraan, dukun, bidan, AKB (Angka Kematian lbu) Â Needs Analysis of Midwives and Medicaster Partnership on Supports Reduction in Maternal Mortality in Mranggen I Clinic, Demak Regency; In the area of Primary HealthCare Mranggen I, Demak there are still many medicaster (11 medicaster) conducts aid delivery. The purpose of the research was to analyze the needs of tie medicaster's partnership in the area of Â Employment and the midwife Mranggen I Clinic, Demak Regency. The type of the research is qualitative observational with cross sectional approach, by conducting indepth interview related to the opinion of existence and role from medicaster and midwife, potential respondents support to partnership between midwives and medicaster; including the stokeholders. The research result obtained by all medicaster agreed with the presence of a rnidwife so instead midwives, including if partnering. Midwife willingly give some revenues to the medicasterâ€™s baby and forms of support that can be given of the shaman is provide information about the existence of pregnant woman, including the condition, as well as both are willing to spend for transportation. Head sub-district and head of primary health care Mranggen I agree there is coorperation /partnership with giving midwives and medicaster role more clearly between the two as well as provide some protection in thi form of regulation. Support from the head of the village and community leaders of this partnership is willing to be a mediator and sosialisator. Joint Goverment and health workers provide community leaders supported intensively about the childbirth education /pregnancy including childbirth was not asked on tke medicaster. Keywords : partnerships, medicaster, midwives, maternal mortality