ANALISIS MANAJEMEN PERUBAHAN, BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SINAR KARYA CAHAYA GORONTALO - Kadir, Ade Laksito; Murni, Sri; Trang, Irvan (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Setiap perusahaan membutuhkan karyawan sebagai tenaga yang menjalankan setiap aktivitas yang ada dalam organisasi perusahaan. Karyawan merupakan aset terpenting yang memiliki pengaruh sangat besar terhadap kesuksesan sebuah perusahaan. Tanpa mesin canggih, perusahaan dapat terus beroperasi secara manual, akan tetapi tanpa karyawan, perusahaan tidak akan dapat berjalan sama sekali. kinerja merujuk pada tingkat keberhasilan melaksanakan tugas serta kemampuan mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Manajemen Perubahan, Budaya Organisasi dan Komitmen Organsasional baik secara simultan maupun parsial terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Sinar Karya Cahaya Gorontalo dengan menggunakan indikator-indikator yang terkandung. Populasi dalam penelitian ini adalah 65 karyawan. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh karyawan yaitu 65 responden dengan menggunakan rumus Slovin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Manajemen Perubahan, Budaya Organisasi dan Komitmen Organsasional terhadap Kinerja Karyawan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan. Secara parsial Manajemen Perubahan, Budaya Organisasi dan Komitmen Organsasional terhadap Kinerja Karyawan memiliki pengaruh positif tidak significan terhadap efektivitas pelatihan.Â Kata Kunci: manajemen perubahan, budaya organisasi, komitmen organisasional