ANALISIS PENDAPATAN DAN BELANJA PADA PEMERINTAH KOTA BITUNG - Gozaliem, Julliet Angel (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Pengelolaan keuangan daerah sangat besar pengaruhnya terhadap nasib suatu daerah karena dapat menjadi daerah mandiri dan mampu mengembangkan potensi daerah sesuai dengan kebutuhan tiap daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan anggaran pendapatan dan belanja daerahÂ pada pemerintah Kota Bitung. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data primer. Metode analisis Â yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu metode yang mengumpulkan, merumuskan dan mengklasifikasi serta menginterprestasikan data yang diperoleh dengan analisis data kuantitatif yang disajikan dalam bentuk angka. Hasil analisis menunjukan Pemerintah Kota Bitung dalam menggunakan anggaran pendapatan dan belanja dapat dikatakan sangat efektifÂ hal ini terlihat dalam rasio efektifitas pendapatan asli daerah, dan dalam analisis varians juga dapat terlihat bahwa pemerintah daerah sangat efektif dalam menggunakan anggaran pendapatan daerah. Pemerintah Kota Bitung dalam menggunakan anggaran belanja dapat dikatakan tidak efisien hal ini terlihat dalam analisis efisiensi belanja daerah dan analisis varians belanja daerah, begitu pula dengan kemandirian pemerintah dalam melaksanakan anggaran pendapatan daerah pada analisis derajat desentralisasi dan Rasio Ketergantungan daerah yang menunjukkan bahwa pemerintah Kota Bitung masih sangat bergantung pada pihak eksternal. Kata kunci: anggaran pendapatan dan belanja daerah, efektifitas, efisiensi.