ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOK KOMODITAS PALA PADA DESA SAWANG KECAMATAN SIAU TIMUR SELATAN - Lerah, Ruthiani .; Wullur, Magdalena .; Sumarauw, Jacky S.B (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak : Komoditas Pala merupakan salah satu komoditas unggulan yang memiliki banyak manfaat. Seiring dengan hal tersebut, produksi komoditas pala terus meningkat disertai dengan permintaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis Manajemen Rantai Pasok komoditas pala pada Desa Sawang Kecamatan Siau Timur Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh menyatakan bahwa : Pertama, pihak yang terlibat yaitu petani, pencari Pala, pengumpul, distributor, pedagang besar, dan eksportir Pala. Kedua, jaringan Rantai Pasok dinilai baik karena memiliki alur yang tidak panjang. Ketiga, Margin setiap pelaku dinilai baik karena pengeluaran yang dilakukan tidak terlalu besar namun mereka bisa menghasilkan keuntungan dengan Komoditas Pala yang berkualitas, walaupun dalam margin untuk petani mendapat masalah dalam hal harga komoditas pala yang rendah padahal kualitas pala Siau sangat baik. Keempat, kualitas komoditas Paladinilai baik karena para petani melakukan setiap proses produksi dengan baik. Kelima, komoditas Pala dapat menghasilkan berbagai produk olahan yang dapat menambah nilai. Dari hasil penelitian maka saran yang diberikan adalah lebih baik bagi petani untuk memanfaatkan buah pala juga, bukan hanya berfokus pada bijinya saja agar bisa meningkatkan keuntungan, dan pemerintah sebaiknya membuat suatu kebijakan yang dapat memperjuangkan harga pala Siau bisa naik sehingga para petani bisa sejahtera. Kata Kunci : komoditas pala, manajemen rantai pasok, rantai pasok