ANALISIS EFEKTIVITAS TINDAKAN PENYITAAN PAJAK PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MANADO - Ngion, Olivia Megawati; Elim, Inggriani .; Pinatik, Sherly . (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak : Pajak merupakan salah satu unsur penerimaan Negara yang memiliki peran sangat besar. Penerimaan dari sektor pajak sangat mendukung terlaksananya pembangunan di berbagai sektor sebagai wujud pelayanan pemerintah kepada masyarakat. Tunggakan pajak dari tahun ke tahun mengalami peningkatan yang sangat besar hal ini tentunya mempengaruhi pendapatan penerimaan pajak suatu negara. Penagihan pajak adalah serangkaian tindakan yang dilakukan agar wajib pajak melunasi utang pajaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penagihan pajak dengan tindakan penyitaan atau SPMP di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Manado. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penagihan pajak dengan tindakan penyitaan atau SPMP tahun 2014-2016 di KPP Pratama Manado tergolong tidak efektif karena indikator tingkat keefektivannya kurang dari 60%.Kata Kunci: Penagihan Pajak, Penyitaan, Tunggakan Pajak, Tingkat Efektivitas.