PENGARUH KONFLIK KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA PADA PT. TIRTA INVESTAMA AIRMADIDI (AQUA) - Andriani, Dian; Kojo, Christoffel; Tawas, Hendra N. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Abstrak: Konflik Kerja dan Stres Kerja telah memberikan pengaruh terhadap Motivasi kerja guna untuk meningkatkan tujuan perusahaan dalam mengembangkan potensi sumber daya manusia sesuai target yang telah ditetapkan didalam setiap perusahaan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh signifikan baik secara simultan maupun parsial terhadap Motivasi Kerja pada PT.Tirta Investama â€“ Airmadidi (AQUA). Populasi dalam penelitian ini 464 karyawan dan Sampel sebanyak 83 karyawan. Jenis data yang digunakan adalah Kuantitatif. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linier berganda, uji t dan uji f dengan taraf signifikan 0,05%. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Konflik dan Stres Kerja secara simultan bersama-sama berpengaruh terhadap Motivsi Kerja Karyawan. Secara Persial hanya Konflik Kerja yang berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja Karyawan berdasarkan hasil Uji t. Dari hasil tersebut menyimpulkan terdapat pengaruh Konflik Kerja terhadap Motivasi Kerja pada PT.Tirta Investama - Airmadidi (AQUA). Berdasarkan hasil penelitian diharapkan PT.Tirta Investama - Airmadidi (AQUA) dapat meminimalisasi konflik kerja dan stres kerja, dan memperkuat motivasi kerja yang telah terbentuk. Sehingga komitmen organisasional karyawan akan meningkat. Diharpakan perusahaan tetap memberikan reward terhadap karyawan-karyawan yang berprestasi agar karyawan lebih termotivasi dalam berkerja dan memberikan solusi setiap permasalahan yang terjadi pada karyawan agar karyawan lebih termotivasi dalam bekerja.Â Kata Kunci: konflik kerja, stres kerja, motivasi kerja. Â