GEOLECTRICAL RESISTIVITY METHOD FOR DETECTING OCCURANCES OF SALTWATER INTRUSION - Nur Islami (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Riau, 2009)
Lokasi kajian berada di kampong Tanjung Mas, Kelantan Utara–Malaysia. Wilayah KelantanUtara dilapisi oleh batuan Sedimen Kuarter yang mana batuan Granit sebagai batuan dasarnya.Sistem pengairan adalah berbentuk jaringan dendritik dengan sungai utama mengalir ke LautCina Selatan. Survey resistivitas geolistrik dilakukan untuk mendeteksi kehadiran intrusi air garamdalam akuifer. Survey resistivitas geolistrik dibuat dengan 4 lintasan. Zona air payau yangmemiliki harga resistivitas kurang dari 7 ohm.m, sangat jelas terlihat pada model inverseresistivitas dengan posisi kedalaman sekitar 22 m. Konsentrasi air payau dalam akuiferbagaimanapun juga berkurang akibat pengaruh bertambahnya jarak dari garis pantai dan jugaberkurangnya jarak dari sungai.