EVALUASI PERHITUNGAN, PENCATATAN DAN PELAPORAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI PADA PT. BERKARYA JAYA HASIL MAKMUR - Agurahe, Yulius . (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak : Mekanisme pengenaan PPN terhadap suatu barang kena pajak dilakukan dalam transaksi pembelian dan penjualan barang kena pajak tersebut. Sedangkan untuk perhitungan PPN terhutang dilakukan dengan memperhitungkan besarnya PPN yang dipungut pada saat pembelian dan penjualan barang tersebut. Pajak Masukan adalah Pajak Pertambahan Nilai yang seharusnya sudah dibayar oleh Pengusaha Kena Pajak karena perolehan Barang Kena Pajak dan/atau perolehan. Pajak Keluaran adalah Pajak Pertambahan Nilai terutang yang wajib dipungut oleh Pengusaha Kena Pajak yangÂ melakukan penyerahan Barang Kena Pajak, penyerahan Jasa Kena Pajak, ekspor Barang Kena Pajak Berwujud, ekspor Barang Kena Pajak Tidak Berwujud, dan/atau ekspor Jasa Kena Pajak.Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan akuntansi Pajak Pertambahan Nilai (PPN) pada PT. Berkarya Jaya Hasil Makmur telah sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku umum. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu membahas masalah dengan cara mengumpulkan, menguraikan, menghitung, dan membandingkan suatu keadaan serta menjelaskan suatu keadaan sehingga dapat ditarik kesimpulan. Hasil penelitian bahwa proses pencatatan dan pelaporan keuangan transaksi PPN Masukan dan PPN Keluaran termasuk jurnal penyesuaian untuk kompensasi pajak masukan terhadap pajak keluaran telah sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku umum. Proses perhitungan dan pencatatan transaksi PPN memerlukan ketelitian yang tinggi agar tidak terjadi kesalahan perhitugan yang dapat mengakibatkan kerugian bagi perusahaan berupa denda bungaÂ Â Kata Kunci : ppn masukan, ppn keluaran