Perbedaan Profil Lipid Pada Peserta Senam Jantung Sehat - Murbawani, Etisa Adi; SS, Darmono; Subagyo, Hertanto Wahyu (Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, 2006)
ABSTRACT Background: Sports or regular physical activities have roles in preventing coronary cardiac disease. Healthy cardiac exercise is one of an aerobic exercises which has complete composition, which are warming up, main exercise , and cooling down. Sports can give best result if it is done at least three times a week. Objective of this study was to determine blood lipid profile differences in healthy cardiac exercise which had been done three times a week and once a week. Covariate factors are sex, fat, carbohydrate, calcium, and fiber intake, other physical activities, BMI, life style, and sport obedience. Methods: This study was observational design. Samples in this study are members of healthy cardiac club in Mugas, Paraga Wonodri, and Kini Jaya, Semarang. Samples were selected with Consecutive Sampling technique and data was analyzed by t test. GLM (General Linear Multivariate ) was used to find out lipid profile difference between two groups with covariate factors. Data were Analyzed by data procesing software. Result: There is no significant difference between two groups in mean energy intake (Ï=0,74), protein (Ï=0,06), fat (Ï=0,43), calcium (Ï=0,39), fiber (Ï=0,09) and cholesterol (Ï=0,24). And there is no significant difference in total cholesterol level (Ï=0,54), HDL (Ï=0,05), LDL (Ï=0,32) and triglyceride (Ï=0,77) either after including covariate factors. Conclusion: There is no difference of blood lipid level between three times a week exercise group and once a week exercise group with considering some influenced factors. Keyword: Total cholesterol, HDL, LDL, Triglyceride, Healthy cardiac exercise. Â ABSTRAK Latar Belakang. Olahraga atau aktifitas fisik yang teratur mempunyai peran dalam mencegah terjadinya penyakit jantung koroner. Senam jantung sehat merupakan salah satu senam aerobik yang mempunyai susunan lengkap, dalam artian format pemanasan, latihan, dan pendinginan dalam satu paket. Olahraga yang memberikan hasil terbaik adalah olahraga yang dilakukan paling sedikit 3 kali perminggu. Tujuan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan profil lipid darah pada latihan fisik terprogram yang dilakukan tiga kali seminggu dan satu kali seminggu pada peserta Klub Jantung Sehat dengan memperhitungkan beberapa faktor kovariat, yaitu jenis kelamin, asupan lemak dan energi, aktifitas fisik lain, BMI, gaya hidup, asupan kalsium, asupan serat, kepatuhan olahraga. Metode. Penelitian ini adalah penelitian observasional. Populasi terjangkau dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Klub Jantung Sehat yang berumur >40 tahun di Semarang. Sedangkan populasi targetnya adalah anggota Klub Jantung Sehat Mugas, Paraga Wonodri dan Perumahan Kini Jaya Semarang. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik Consecutive Sampling dan analisa data dilakukan dengan Uji beda t. Untuk mengetahui perbedaan profil lipid pada kedua kelompok dengan memasukkan berbagai variabel kovariat, digunakan analisis GLM (General Linear Multivariat) dengan program pengolah data. Hasil : Rerata asupan energi (Ï=0,74), protein (Ï=0,06), lemak (Ï=0,43), kalsium (Ï=0,39), serat (Ï=0,09) dan kolesterol (Ï=024) pada kedua kelompok tidak terdapat perbedaan yang bermakna. Selain itu, tidak didapatkan pula perbedaan yang bermakna terhadap kadar kolesterol total (Ï=0,54), HDL (Ï=0,05), LDL (Ï=0,32) dan trigliserida (Ï=0,77) pada kedua kelompok peserta senam jantung sehat. Simpulan : Kadar profil lipid pada kelompok yang melakukan latihan senam jantung sehat 3x seminggu tidak berbeda jika dibandingkan dengan kelompok yang melakukan latihan senam jantung sehat Ix seminggu dengan memperhatikan beberapa faktor yang mempengaruhi. Kata kunci : Kolesterol total, HDL, LDL, trigliserida, senam jantung sehat.Permalink: http://ejournal.undip.ac.id/index.php/jgi/article/view/3242