PENGARUH IKLIM ORGANISASI, LINGKUNGAN KERJA FISIK, DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PELABUHAN INDONESIA IV (PERSERO) TERMINAL PETIKEMAS BITUNG - Sagay, Imanuel Frans Paul; Tewal, Bernhard .; Sendow, Greis . (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Abstrak: Iklim organisasi sudah tercipta sejak berdirinya PT. Pelindo IV (Persero) Terminal Petikemas Bitung, menerapkan nilai-nilai dan kode etik yang bertujuan agar terciptanya suasana yang aman, damai dan kondusif dalam ruang lingkup area bekerja. Lingkungan kerja fisik yang ada di area PT. Pelabuhan Indonesia IV (Persero) Terminal Petikemas Bitung pun terdapat beberapa kendala seperti penerangan, kebisingan, temperatur dan lain-lain yang berpengaruh terhadap kenyamanan dan kesejahteraan dalam bekerja sehingga kinerja karyawan pun bervariatif dan tidak stabil. Dan etos kerja karyawan yang cenderung tidak stabil bahkan menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi, lingkungan kerja fisik dan etos kerja terhadap kinerja karyawan dengan menggunakan indikator-indikator yang terkandung. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa secara simultan iklim organisasi, lingkungan kerja fisik, dan etos kerja terhadap kinerja karyawan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan. Secara parsial iklim organisasi terhadap kinerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan, pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan, dan etos kerja terhadap kinerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan. PT. Pelabuhan Indonesia IV (Persero) Terminal Petikemas Bitung sebaiknya lebih memperhatikan keadaan iklim organisasi, lingkungan kerja fisik dan etos kerja agar kinerja karyawan semakin baik. Kata Kunci : iklim organisasi, lingkungan kerja fisik, etos kerja, kinerja karyawan.