BEBAN KERJA DAN MOTIVASI PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK TABUNGAN NEGARA TBK CABANG MANADO - Sitepu, Agripa Toar (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2013)
Kinerja karyawan merupakan fungsi dari interaksi antara kemampuan (ability) dan motivasi (motivation). Beban kerja adalah besaran pekerjaan yang harus dipikul oleh suatu jabatan/unit organisasi dan merupakan hasil kali antara volume kerja dan norma waktu. Motivasi adalah kemauan untuk berbuat sesuatu. Bank Tabungan Negara Tbk Cabang Manado mengalami penurunan kinerja pada tahun 2011-2012. Fenomena yang terjadi di bank ini adalah beban kerja yang tinggi yakni volume kerja dan juga jumlah karyawan yang sedikit jika dibandingkan dengan bank-bank lain, serta kurangnya motivasi yang diberikan kepada karyawan yang relatif masih baru, berusia muda dan kurang pengalaman. Tujuan penelitian adalah untuk menguji pengaruh beban kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada BTN Manado Metode penelitian adalah asosiatif dengan menggunakan teknik analisis regresi liniear berganda. Data diperoleh dengan memberikan kuesioner terhadap 42 orang karyawan tetap. Hasil penelitian menunjukan bahwa beban kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara beban kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan tetapi tidak signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa terjadi ketidakmerataan pembagian beban kerja di BTN. Sebagian karyawan mengalami kelebihan beban kerja dan sebagian lagi kekurangan beban kerja. Kata kunci: beban kerja, motivasi, kinerja karyawan