ANALISIS PENGARUH LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB INDUSTRI FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI (PERIODE 2012-2015) - Gunde, Yulita M.; Murni, Sri .; Rogi, Mirah H. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Leverage yang diukur dengan Detb to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini yaitu 14 perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan sampel yang digunakan dalam penelitan ini adalah populasi yaitu 14 perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil analisis melalui uji hipotesis, secara simultan Detb to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Secara parsial adanya pengaruh yang signifikan dari Detb to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Profitabilitas.Kata Kunci : leverage ((DAR dan DER) dan profitabilitas (ROA)