Penyajian Informasi Lokasi Bencana Menggunakan Sistem Informasi Geografis Berbasis Web Service - Delvia Anwar; Arip Mulyanto; Rahman Takdir (Universitas Negeri Gorontalo, 2018)
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Gorontalo menangani bencana dengan cara memasang rambu lalu lintas bencana sebagai informasi lokasi bencana kepada masyarakat. Akan tetapi informasi yang disampaikan belum lengkap dan meluas kepada masyarakat yang berada di luar Kabupaten Gorontalo. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan penyajian informasi lokasi bencana alam di Kabupaten Gorontalo menggunakan sistem informasi geografis. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem yaitu metode Prototype. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Geografis Lokasi Bencana Alam dapat meningkatkan penyajian informasi lokasi bencana alam di Kabupaten Gorontalo. Sistem ini dapat membantu pihak BPBD Kabupaten Gorontalo dalam menyampaikan informasi bencana secara lengkap berupa informasi lokasi kejadian bencana, jenis bencana, jumlah penduduk, jumlah korban bencana, dan detail korban bencana kepada masyarakat. Sistem ini menggunakan teknologi sms gateway sebagai pintu gerbang untuk menerima sms laporan masyarakat saat terjadi bencana dan menggunakan teknologi web service sebagai pertukaran data dengan sistem informasi penyaluran bantuan logistik.